Ознакомившись с публикацией «В автобусе «Саратов-Москва» обнаружили муляж бомбы» (размещена на ленте новостей ИА «Взгляд-инфо» (http://www.vzsar.ru) 06.04.2018 г. в 17 час. 10 мин.) администрация АО «СарАвтовокзал» подтверждает, что обслуживание посетителей наших объектов транспортной инфраструктуры, в т.ч. посадка пассажиров в автобусы осуществляется строго в соответствии с действующим законодательством РФ, регулирующим данную сферу деятельности.
В частности, при этом неукоснительно соблюдаются требования в т.ч. Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Федерального закона от 9 февраля 2007 г. № 16-ФЗ «О транспортной безопасности» и иных соответствующих нормативно-правовых актов.
Анализ описанной ситуации позволяет утверждать, что в остановленный 06.04.2018 г. у стадиона «Волга» компетентными органами автобус (при выполнении им регулярного рейса в междугородном (межрегиональном) сообщении Саратов – Москва) перевозчиком - ООО «ВПЛ Столица» после отправления с автовокзала г. Саратова (ул. Московская, 170) дополнительно проводилась посадка пассажиров и погрузка багажа (ручной клади) в черте города Саратова в неустановленном месте на Привокзальной площади (рядом с железнодорожным вокзалом), что является предпосылкой для создания существенной угрозы безопасности пассажирских перевозок.
Указанные действия данного перевозчика являются грубейшим нарушением установленного маршрута следования, что запрещает Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».